5S Lean Manufacturing

Le 5 S - Filosofia per organizzare e gestire il posto di lavoro

5S Lean, è un approccio sistematico per migliorare la qualità, la produttività e la sicurezza sul posto di lavoro, mentre una riduzione drastica dei rifiuti. E 'uno dei metodi più redditizi per migliorare le prestazioni in tutta l'organizzazione durante il processo di produzione in un azienda moderna.

Regole Le 5 S Lean:

  1. Classificare Eliminare ciò che non serve più. Etichettare oggetti che forse serviranno ed immagazzinarli fuori dal posto di lavoro.
  2. Configurare Un posto specifico per ciascuna cosa “Un posto per tutto e tutto a posto”.
  3. Controllare pulizia Identificare le zone da pulire, stabilire programmi di pulizia.
  4. Conformità Consolidare gli ultimi 3C standardizzando i nuovi processi e usando "la Gestione Visiva" (Visual Management).
  5. Costume e pratica Validare continuamente i processi. Fare ulteriori miglioramenti usando il ciclo PDCA, conosciuto anche come ciclo di Deming

5S Lean, come organizzare il posto di lavoro!

Fase 1 - Seiri: scegliere e separare 
La pratica di analizzare tutti gli strumenti e i materiali presenti nell'area del lavoro e di mantenere solo quelli essenziali. Tutto il resto è immagazzinato o eliminato. Questo porta a meno rischi e meno ingombri che possono interferire con il lavoro. 
Fase 2 - Seiton: sistemare e organizzare 
Focalizza sulla necessità di avere un posto di lavoro ordinato. "Ordinato" significa organizzare la linea per favorire il flusso del lavoro. Strumenti ed attrezzi devono essere tenuti dove saranno utilizzati ed il processo deve essere ordinato per eliminare i movimenti non necessari. 
Fase 3 - Seiso: Controllare l'ordine e la pulizia 
Indica la necessità di mantenere il posto di lavoro pulito e ordinato. E' un'attività che deve essere fatta giorno per giorno. Alla fine di ogni turno l'area di lavoro viene pulita e tutto è rimesso al proprio posto. Mantenere la pulizia e l'ordine deve essere parte del lavoro normale, non una cosa occasionale da fare quando tutto diventa troppo disordinato. 
Fase 4 - Seiketsu: standardizzare e migliorare 
Standardizzare le pratiche lavorative. E' più di una pulizia standardizzata: significa operare in un modo consistente e standardizzato. Ognuno sa quali sono le proprie responsabilità. Le procedure della Produzione devono essere sempre uguali cosi se cambia qualcosa sarà ovvio. E' qui che i controlli visivi come Kanban e Andon sono utili. 
Fase 5 - Shitsuke: sostenere la disciplina 
Mantenere gli standards. Una volta che le prime 4 S sono state implementate diventano il nuovo modo per operare. Bisogna mantenere il focus sul nuovo modo di operare e non permettere un declino graduale verso i vecchi modi di lavorare.

Applicazioni

Foto

Informazioni

Hai Bisogno di maggior informazioni.. Ci contatti

Tel: 02 36647086
Informazioni: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Supporto: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo. 
Ordini: Questo indirizzo email è protetto dagli spambots. È necessario abilitare JavaScript per vederlo.